Lo Spano viene prodotto esclusivamente nelle migliori annate ed è frutto della volontà di creare nella nostra stupenda terra un "Grande Rosso", di straordinaria forza e complessità, con notevole intensità e caratteristiche di tipicità inconfondibili.
• UVE DI PROVENIENZA: 100% Negroamaro coltivate con il tradizionale sistema ad alberello a vendemmia tardiva.
• TIPOLOGIA DI TERRENO: Terra rossa misto sabbia di medio impasto.
• EPOCA DI VENDEMMIA: Fine settembre/primi di ottobre (con leggero appassimento sulla pianta).
• TIPOLOGIA DI RACCOLTA: Manuale.
• PRODUZIONE MEDIA/ETTARO: 40 q.li di uva.
• VINIFICAZIONE: È quella tradizionale, con lunga macerazione delle uve e svinatura con notevole intensità di colori e profumi. Terminate le operazioni vendemmiali, l'affinamento iniziale avviene parte in acciaio inox 50% e il rimanente in piccoli carati di rovere pregiato percirca docici mesi. Successivamente, al momento giusto, avviene l'assemblaggio. Dopo un periodo di riposo viene messo in bottiglia e posto in vendita dopo un anno di affinamento. Lo "Spano" viene prodotto esclusivamente "nelle annate più favorevoli". Le annate messe in commercio precedentemente sono state: 1986, 1988, 1990, 1993, 1996, 1997, 2003, 2007 e 2013. Lo "Spano" è un vino di straordinaria forza e complessità e di lungo invecchiamento.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:
Colore: rosso rubino intenso con riflessi granata, buona concentrazione.
Profumo: ampio, con sentori di spezie e frutti di bosco.
Sapore: con carattere pieno e allo stesso tempo morbido,
di buon equilibrio, forte carattere.
Consigli: temperatura di servizio 16° - 18° circa.
ABBINAMENTO: Si sposa bene con piatti importanti di carne
e selvaggina e con formaggi a pasta dura stagionati.
Anche vino di conversazione e fine pasto.
Produzione vendemmia 2013 6.500 bottiglie e 300 magnum.